食べ物

柿を食べすぎると石ができるって本当?食べすぎの目安は?対処法は?

柿を食べすぎると石ができるって聞いたことある人もおられるのではないでしょうか?

柿を食べすぎると本当に石ができるのでしょうか?

食べすぎの目安や対処法など気になったので調べてみました!

柿を食べすぎると石ができるって本当?

柿の食べ過ぎで胃に石ができてしまい、閉塞状態になるとは、、、。

気を付けなければなりませんね!

柿が美味しくなる時期なのでどんなふうに食べたら石ができないのでしょうか?

 

柿の食べすぎの目安は?

柿の食べすぎはもちろんのこと、空腹時に柿を食べると胃痛がすることがあるようです。

適量としては食後のデザートに2切れくらいではないでしょうか?

あまり大量に食べすぎると、柿に含まれる渋の成分が石を作ってしまうようです。

柿が大量にあるからとゴハンの代わりにしたリするのはやめておいた方がよさそうです。

激しい腹痛の場合は必ず病院に行ってください!

 

柿胃石の対処法は?

軽度の柿胃石にはコーラ、炭酸飲料が良いそうです。

時間をかけてゆっくり飲むことで柿胃石をとかしてくれるそうです。

病院でも軽度の場合はコーラを使うこともあるそうです。

かつてアメリカではコーラが薬とされていたこともありましたよね!!

コーラで対処できるなんてすごいです。

柿胃石の口コミ

柿胃石とか知らなかった
コーラで石が溶かせるとか、いいね。
柿好きなのでコーラ常備します!炭酸ならいいのか!