ニュース

駅ナカフードロス対策従業員は買っている?さらに売れ残ったら捨てる?

駅ナカで販売されている食べ物は年間でおよそ100トンがフードロスとなっているそうです。

駅ナカではおいしいものが購入できるし選べるから買う側としては嬉しいですが、従業員にとっては日によってお客さんも多かったり少なかったりするだろうし、売れ行きだって違う。

お客さんのためにある程度は余裕をもって準備してるのだろうけど、完全に売り切るというのは本当に難しいですよね。買う側としてはないよりはあったほうが嬉しいのですが、そんなこと言っていられないくらいフードロスは深刻です。

対策は効果が出るのでしょうか?

 

駅ナカフードロス問題

駅構内の売店で売れ残ったパンなどの食品をその日のうちに従業員に販売するフードロス対策の実証実験が東京駅で始まりました。

実証実験では東京駅構内の売店などで売れ残ったパンや総菜などを業者が営業終了後に買い取り、その日のうちに5割から7割ほど値引きして約8400人の従業員に販売します。
食品を購入した従業員:「無駄がないのでありがたいですし、お店側としても良いことだと思う」
東京駅構内で発生するフードロスは年間約100トンを超えるとみられ、JR東日本は実証実験での売れ行きを見ながら本格的な導入につなげたい考えです。

従業員向けに販売されるフードロスはパンだけ?
お弁当とかお惣菜とかも販売されないかな。

フードロス対策、従業員は買っている?

フードロス対策、従業員は購入しているのでしょうか?

5割7割引きといえど高い。
もともと従業員割はあるのでは?そこからさらに割引になるのかが疑問。
従業員割より高いなら買わない。ものにもよるけど

さらに売れ残ったらどうなる?

従業員にも売れずに残ったらやはり廃棄なのでしょうか?

現時点では、従業員もどういう意味合いで販売しているかを理解ているからよいと思うが、世代交代が進んでいくと安く買える というところだけが残り、押し売りや買わないといけない雰囲気ができてしまい、従業員の負担が増えていく

ということがないように、してもらえれば、よい制度だと思う。

東京駅構内ってかいてあるから駅にある全部のお店の廃棄を一か所に集めて他のお店の廃棄商品を買えるという事だと思ったんですが・・・
他の人のコメントを見ると働いているお店のだけみたいな感じに受け取っている人が多いんだなと。

食品ロスになにか対策する事はすごくいいと思う!

フードロス対策に対する口コミ

それだけ今まで捨てていたのもさておき、従業員がそれを目当てで過剰発注するパターンもある。
本当に難しい問題。薬局で働いた時、そういうおばさん従業員もいたしね
取り組む気持ちを持つことは良いことだが、駅ナカで頑張っても
高が知れている。
本丸はやはり街のスーパー
どっちかというと昔は従業員で希望者はタダで持ち帰ってたし割引販売自体は目新しいものでもない
それが食品衛生の観点から廃棄になったりわざと売れ残り出す不届き者が出たりして無くなっただけ
また一巡してそのうち止めるんじゃないかね
それじゃない感がすごいよ。
WBSでもやってたんだが、その時パン屋の店主が閉店間際のお客さんにもある程度の商品を並べておきたいとか言ってたが、それが問題。その時点で『食品ロスがでるのは致し方なし』ではダメであろう。
そんな思考では、食品ロスが減るわけがない。
種類が揃ってないと買ってくれないようなお店は、そもそも価値無し。
商品なくなれば、その時点で『完売により閉店致しました』で問題ないでしょ。
ブランド価値的にも毎回完売するお店の方が上がるでしょ。
種類がなくても『このお店だから買う』という方向に持っていかないと意味がない。
食品ロスを減らすなら、そこを履き違えては意味がない。
要は売れ残りを従業員に買わせてるんでしょ。
希望者と言いつつ強制力が働くと思うよ。
500円?従業員向けだし無料で良いのでは?どうせ廃棄するんでしょ?
無理やり買わせたり、買わないといけない雰囲気にならないといいけど。
自爆営業にならないといいですね。
この記事を見て「売れ残りが捌けてお金も入る」って他の経営者が勘違いして
自分の店も真似する→経営者が味をしめて多めに製造する→従業員が買っても余る→店長が従業員に無理矢理買わせる→自腹買取りのノルマが出来るって感じになったらイヤですよね、、

口コミ②

フードロスを解決する最善の手段は食料品を完全配給制にする事だ
この無駄のせいで、給料も上がらなければ、商品価格も下がらない!ロスが無くなれば、どれだけ日本国民は豊かになれるか・・・・!レジ袋より問題です!
初めだけ。
二週間したら、商品も決まってきて誰も買わなくなる、
もったいないからと無断で持ち帰って家で食べたらダメですよ。 元学校先生みたいに訴えられます。
しかし、食品ロス従業員に格安販売もいいが 子供食堂とかに無料とは言わないが格安で卸せないのだろうか?
パンとか、その日のうちに傷んだり腐らない食品もあるんじゃないか?

 

まとめ

フードロス対策、うまくいくといいですがどうでしょう。

年間100トンならかなりの量なので、他にも対策を取ったほうがよさそうですね。